Следует также учитывать, что на продолжительность обработки каждого грузового помещения оказывает влияние способ укладки в нем грузов. Необходимо стремиться размещать грузы так, чтобы обеспечить наиболее широкий фронт выполнения грузовых работ. Кроме учета трудоемкости переработки грузов при их размещении на судне, необходимо также принимать во внимание специализацию складской площади порта и производительность той или иной технологической схемы погрузки груза. Время, затрачиваемое на погрузку одного и того же вида груза, будет различимым в зависимости от возможного применения технологической схемы, обеспечивающей большую или меньшую производительность.
Распределение грузов по грузовым помещениям значительно усложняется, если судно принимает грузы для нескольких портов назначения. Груз, выгружаемый в первом порту, должен находиться сверху, а в последующих портах - соответственно ниже. При этом желательно размещать грузы, следующие в один порт, в возможно большем числе грузовых помещений, чтобы трудоемкость грузовых операций по каждому люку судна в каждом порту была приблизительно одинакова; необходимо, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях это положение может оказаться неправильным. Например, при обработке судов в иностранных портах следует руководствоваться правилом кратности количества выгружаемых тонн груза величине норм выгрузки на одну смену. Дело в том, что оплата труда докеров производится повременно. Вместе с тем необходимость перехода бригады докеров с одного люка на другой, как правило, сопряжена с большими потерями времени, что снижает производительность работ и увеличивает расходы. Особенно внимательно этот вопрос должен решаться применительно к судам линейного плавания, работающим по расписанию. Несоблюдение условия кратности может повлечь за собой большие расходы, связанные с оплатой сверхурочных работ, вызванных необходимостью соблюдения сроков стоянки судна в порту выгрузки.
При составлении грузового плана на несколько портов выгрузки необходимо предусматривать возможность приема груза в промежуточных портах захода и выгрузки ранее погруженных грузов в следующем порту. Наличие груза в промежуточных портах выгрузки осложняет поиски рационального размещения груза. Во избежание излишней перегрузки грузов следует особенно тщательно проверить избранный вариант их размещения, применительно к условиям очередности погрузки и выгрузки грузов в зависимости от последовательности захода судна в порты. В некоторых случаях целесообразно пойти на увеличение дальности перехода за счет несоблюдения географической последовательности заходов в порты назначения, если это окупается сокращением расходов на обработку судна и экономией времени его стоянки под грузовыми операциями.
Оптимальное размещение грузов, предназначенных для доставки в различные порты, облегчается при использовании твиндечных судов. В этих условиях увеличивается возможность наилучшего распределения груза с учетом комплекса требований, предъявляемых к загрузке судна.
Условия разработки грузового плана показывают, насколько сложна эта задача, решение которой определяется множеством разнородных факторов. От правильности ее решения зависит безопасность плавания судов, эффективность их использования, а также сохранность перевозимых грузов. Обобщение опыта морской перевозки грузов и результатов научных исследований позволило выявить ряд общих принципов, выполнение которых позволяет соблюсти основные требования оптимальной загрузки судов.
Обычно грузовой план морского судна составляют за несколько дней до предполагаемой даты его погрузки. Такой план принято называть предварительным. Подготовка предварительного грузового плана позволяет наиболее тщательно проработать условия загрузки судна и выбрать наилучший вариант размещения груза на судне. Кроме того, построение предварительного плана за несколько суток до начала погрузки позволяет заблаговременно подготовить груз, наметить наиболее рациональную схему выполнения грузовых операций, что является важным условием проведения погрузки судна в минимальные сроки. Следует, однако, отметить, что иногда невозможно подготовить груз заблаговременно из-за применения прямого варианта загрузки судна по схеме вагон - судно.
Информация по теме:
Схемы увязки однопутной автоблокировки переменного
тока
Для управления желтыми и зеленым мигающим огнями используются реле ЗС. включенное по линейной цепи НЗС-НОЗС. В эту же цепь на станции включено известительное реле приближения Н2ИП для контроля занятости второго участка приближения. По цепи извещения НИ-НОИ включен известитель приближения НИН. На си ...
Расчёт
надёжности при общем резервировании
Вероятность безотказной работы. Если параллельно включаются т элементов (рис. 8.), а нормальная работа может быть обеспечена одним из них, то есть кратность резервирования К=т—1, то вероятность безотказной работы системы: При равновероятных отказах элементов pс(t) = p(t) и Если задана вероятность б ...
Разработка мероприятий по охране труда
Установление опасных и вредных производственных факторов Опасные и вредные производственные факторы нормируются по ГОСТ 12.0.003-74. При ремонте гидроусилителя руля наибольшее значение имеют следующие вредные и опасные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования и передвига ...