Грузовым планом называют графическое изображение на чертеже судна расположения каждой партии груза в судовых грузовых помещениях на данный рейс. Грузовой план морского судна разрабатывается на основе общих требований к оптимальному размещению грузов с учетом условий предстоящего рейса. Эти общие требования сводятся к тому, чтобы обеспечить: сохранение необходимой продольной прочности, остойчивости и дифферента судна; наиболее выгодное использование грузовместимости и грузоподъемности судна; сохранную доставку груза; возможность выполнения погрузки и выгрузки в минимальные сроки; соблюдение очередности погрузки грузов с учетом последовательности посещения судном портов выгрузки; соблюдение норм техники безопасности и охраны труда экипажа судна и работников порта; соблюдение мер по предотвращению загрязнения окружающей среды; получение наиболее высоких экономических показателей работы судна за планируемый период времени.
В последние годы помимо технических и организационных требований при составлении грузового плана, преобладающими становятся требования экономики. Учет необходимости достижения наиболее высокой экономической эффективности транспортного процесса приобретает особо важное значение, когда приходится определять количество грузов, принимаемых судном, исходя из максимальной фрахтовой выручки.
Грузовой план морского судна составляют на основе подробных данных о судне, грузе и условиях рейса. На протяжения всего процесса построения грузового плана необходимо соблюдать требования обеспечения безопасности плавания судна, которые заключаются в сохранении необходимой остойчивости, продольной прочности и дифферента. Остойчивость, продольная прочность и дифферент судна зависят от расположения весовой нагрузки по длине, высоте и ширине судна.
Следующим этапом разработки грузового плана является распределение грузов между помещениями судна с учетом их физико-химических свойств. От правильности учета свойств грузов, одновременно перевозимых на судне, зависит их сохранность, а в ряде случаев и безопасность плавания судна. Особую осторожность следует соблюдать при размещении таких грузов, как жидкие грузы в таре; грузы, выделяющие (или поглощающие) влагу, запахи, газы, пыль; пожароопасные и взрывоопасные грузы; легко воспламеняющиеся грузы; грузы в непрочной таре и тяжеловесы. Перевоза многих из этих грузов вместе с другими в одном помещении может привести к убыткам вследствие порчи одного из них в результате вредного воздействия другого груза.
Перевозка грузов, опасных в отношении возможности возникновения пожара, взрыва или смещения, представляет угрозу для безопасности судна и требует обязательного принятия профилактических мер для устранения этой угрозы. Подробные указания о таких мерах содержатся в международных кодексах по перевозке соответствующих видов грузов [15 - 19].
Максимальное обеспечение грузоподъемности и грузовместимости судна обеспечивается соответствующим подбором грузов, принимаемых к перевозке. Количество груза, которое может принять судно, определяется главным образом удельным погрузочным объемом отдельных грузов, их компоновкой и грузоподъемностью или грузовместимостью судна. Задача составления грузового плана в значительной степени осложняется при перевозке генеральных грузов, состоящих из большого числа различающихся по удельному погрузочному объему партий груза. Трудоемкость и характер комплектации грузов зависит от возможности изменения количества принимаемых к перевозке грузов по желанию перевозчика. При загранперевозках на судах рейсового плавания изменение состава груза, предназначенного к погрузке на судно, как правило, невозможно. В этом случае список грузов, составленный отправителем, строго регламентирован. Наличие такого строго определенного списка грузов ограничивает возможности разработки оптимального плана загрузки судна. Подбор и количество груза для судов линейного плавания определяются главным образом продолжительностью грузовых операций, обусловленных расписанием, и установленными сроками доставки грузов.
Наиболее широкие возможности изменения состава и количества грузов при разработке грузовых планов имеются при каботажных перевозках, а также при экспортно-импортных перевозках, обслуживаемых только судами одного государства или даже одной судоходной компании. В этом случае наилучшим является такой подбор грузов, при котором полностью используется грузоподъемность и грузовместимость судна. В большинстве случаев возможность принятия максимального по массе количества разнородного груза лимитируется не грузоподъемностью, а грузовместимостью судна. Поэтому задача обычно решается путем наиболее полного использования кубатуры грузовых помещений. При составлении грузового плана размещение грузов производится пропорционально вместимости грузовых помещений судна. В связи с этим грузы, характеризуемые большей трудоемкостью обработки, следует помещать в меньшие по вместимости грузовые помещения, и наоборот.
Информация по теме:
Расчет перерабатывающей способности грузового фронта
Перерабатывающую способность грузового фронта (погрузочно-разгрузочного пункта) в тоннах Q ф и транспортных средствах Nф за сутки, ограничиваемую мощностью средств механизации, определяется по формуле: T*N*qв Qф = (tпв + tм)*x 6*5*69 Qф = (0,4 + 0,2)*8 Qф =2070/4,8; Qф = 431,25; T*N Nф = (7). (tпв ...
Определение пунктов экипировки РПС
Все эксплуатируемые рефрижераторные вагоны приписаны к рефрижераторным вагонным депо, которые организуют обслуживание и ремонт приписанного парка рефрижераторного подвижного состава. Кроме рефрижераторных депо, экипировка рефрижераторных вагонов производится на специальных пунктах экипировки РПС. П ...
Режим труда и отдыха
В течении рабочей недели психофизическое состояние работника все время изменяется, изменяется и его работоспособность, которую принято подразделять на 3 основных периода. Период врабатываемости, продолжительностью от 5 до 40 минут, период когда у рабочего приобретается оптимальная рабочая поза и ри ...