1. При значительно большей грузоподъемности четырехосный вагон имеет столько же ударно-тяговых приборов, торцовых стен, буферных брусьев, как и двухосный вагон. Поэтому у него меньший коэффициент тары при равной прочности;
2. Поезд, составленный из большегрузных вагонов, имеет меньшую длину, чем из двухосных;
3. С уменьшением длины поезда снижается сопротивление движению, обусловленное боковым движением ветра;
4. Четырехосные вагоны легче проходят кривые участки пути, особенно малого радиуса, и с большими скоростями, что снижает сопротивление движению и расход топлива локомотивом;
5. Четырехосные вагоны позволяют с меньшими затратами перейти к автоматической сцепке.
Рассмотрим конструкцию основных частей крытого вагона, построенного в 1925 г. Рама кузова имела хребтовую балку, образованную из двух швеллеров №30, перекрытых между шкворневыми балками накладками толщиной 8 мм. Швеллеры устанавливались полками наружу. Расстояние между вертикальными стенками двух швеллеров сначала было принято равным 500 мм (для установки автосцепки системы Шарфенберга). Поскольку пригодность такой автосцепки для восприятия больших усилий взывала сомнение, в дальнейшем это расстояние приняли равным 327 мм.
Кроме хребтовой балки, рама кузова имела две шкворневые, две буферные, четыре промежуточные поперечные и две боковые балки, являющиеся одновременно нижними поясами каркаса боковых стен (рис. 5). Этот каркас представлял собой раскосно-стоечную ферму, т.е. конструкцию, составленную из верхней и нижней обвязок, угловых, шкворневых, дверных и промежуточных стоек и раскосов. Посередине каждого пролета размещались дополнительные стойки, облегчавшие сопротивление обшивки усилию распора сыпучих грузов.
|
железный дорога путь рельсы шпалы
Каркас торцевой стены, кроме угловых стоек, имел две стойки и два раскоса, выполненных из зетового профиля 100х75х6,5 мм. Стойки и раскосы крепили внизу к буферной балке, а вверху – к фрамуге. Каркас крыши образовывался обвязками (уголковый профиль 75х75х6 мм), фрамугами и 13 потолочными дугами (швеллер 80х45х 6 мм).
Обшивка стен – из досок толщиной 40 мм внизу и 22 мм вверху, прикрепленных к каркасу болтами диаметром 12,7 мм, а обшивка крыши – из досок толщиной 22 мм, крепление которых такое же, как и в описанном выше вагоне, грузоподъемностью 20 т.
С 1935 г. в Советском Союзе стали выпускать четырехосные крытые вагоны грузоподъемностью 50 т сварной конструкции (вместо клепанной), у которых поперечные балки рамы кузова изготовляли без отбуртовки, имевшихся у клепаных конструкций из плоских листов. Каркас боковых стен имел раскосы зетового сечения. Такая конструкция лучше сопротивлялась усилиям изгиба, возникающим от распора сыпучих грузов, что позволило упразднить дополнительные стойки, имевшиеся посередине пролетов у клепаного вагона.
Также эти вагоны оборудовались для перевозки людей. В вагоне люди размещались на трехъярусных нарах. С этой целью на боковых стенах имелись доски так называемого несъемного оборудования.
Двери были аналогичны дверям вагона клепаной конструкции. Кроме двухдверных вагонов, Калининский завод строил вагоны с четырьмя дверями, однако широкого распространения они не получили.
Таким образом, с развитием вагоностроения в России были созданы основные типы грузовых крытых вагонов. Их конструкции затем совершенствовались, улучшались параметры.
Информация по теме:
Анализ условия труда
По мере усложнения системы “Человек-техника” все более ощутимо становится экономические и социальные потери от несоответствия условий труда и техники производства возможностям человека. Анализ условий труда на механосборочном участке, приводит к заключению о потенциальной опасности производства. Су ...
Оценка устойчивости движения автомобиля
В работе [12] критическую по условиям устойчивости угловую скорость определяли из уравнения (4.1) при отсутствии касательных реакций на колесах автомобиля, т.е. в режиме движения накатом. В этом случае максимальные боковые реакции на осях равны предельным силам по сцеплению и выполняется равенство. ...
Расчет норм времени, связанных с приемом
и отправлением поездов
Время занятия горловин станции прибывающим поездом определяется по формуле: , (1) где tм - время на приготовление маршрута и открытия входного сигнала (0,3мин); lп - длина поезда; lвх - расстояние от входного сигнала до предельного столбика пути приёма (1200м); lт - длина тормозного пути (1000 м); ...