От организации рабочего места зависят производительность труда и обеспечение безопасности работы. Необходимо, чтобы слесарь регулярно убирал своё рабочее место, оборудование и инструменты, не разбрасывал обтирочные материалы, не проливал масло, топливо, воду.
На автотранспортных предприятиях рабочие места снабжают технологическими картами, содержащими:
- перечень операций в технологической последовательности;
- перечень оборудования и инструментов;
- указание о месте выполнения работы (сверху, снизу, сбоку автомобиля);
- количество одновременных мест обслуживания;
- норму времени и технические условия выполнения работы.
Предусматривается связь рабочих мест с мастером, работниками вспомогательных служб, доставка запасных частей и материалов непосредственно на рабочее место.
Рабочие, занятые техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, могут входить в специализированную или комплексную бригаду.
Для большинства авторемонтных заводов характерны специализированные производственные бригады, обеспечивающие наиболее полную загрузку рабочих и эффективное использование оборудования, что достигается специализацией каждого члена бригады по выполнению технологически однородных операций, но в необходимых случаях исполнители могут быть заменены любым другим членом бригады.
Замену агрегатов и их ремонт без снятия с автомобиля производят на осмотровых канавах, ремонт агрегатов, снятых с автомобиля, - на специализированных участках по ремонту.
Выполняя работы по техническому обслуживанию непосредственно на автомобиле или на верстаке, слесарь - авторемонтник должен соблюдать требования техники безопасности, одним из основных условий которого является порядок на рабочем месте.
Для защиты от ожогов при работе с расплавленным свинцом рабочий должен надевать защитный резиновый фартук, резиновые перчатки, резиновые полусапоги и защитные очки. При замене пластин одежда и руки рабочего постоянно загрязняются соединениями свинца, поэтому следует работать в хлопчатобумажном костюме с кислостойкой пропиткой, резиновом фартуке и перчатках. При приготовлении свинцово-сурьмянистого сплава для отливки деталей необходимо засыпать его поверхность древесным углем для уменьшения выделения паров свинца. При этом следует особенно тщательно следить за исправностью вытяжной вентиляции или местного отсоса над верстаком. Особенно активно выделяются пары при расплавлении свинца электрической дугой. В этом случае необходимо работать в респираторе.
Применяемые инструменты, оборудование, механизмы, приспособления
Для замены на автомобиле ваз 2107 рулевых тяг вам потребуются: пассатижи, ключ «на 22», отвертка, молоток и шаровые шарниры.
Рис. Съемник шаровых шарниров
Для проверки уровня масла в рулевом механизме потребуются: ключ «на 8», воронка, чистое масло.
Для снятие рулевого колеса потребуются: отвертка, торцовая головка «на 24», удлинитель.
Для снятия рулевого механизма потребуются: ключи «на 13» (два), «на 22», пассатижи, съемник пальцев шаровых шарниров.
Рулевой механизм расположен в левой задней части подкапотного пространства, внизу под главным тормозным цилиндром и закреплен на левом лонжероне кузова тремя болтами, вставленными через лонжерон с внутренней стороны автомобиля.
Для снятия маятникового рычага потребуются два ключа «на 17».
Маятниковый рычаг установлен в нижнем правом углу подкапотного пространства на правом лонжероне и прикреплен к нему двумя болтами.
Информация по теме:
Контроль за посадкой и остойчивостью судна перед отходом, приходом и в плавании
Контроль за посадкой и остойчивостью на судне должен осуществляться непрерывно, ведь соблюдая это правило судну, грузу и экипажу будет обеспеченна стабильность в плавании. Ответственным за контроль упомянутых характеристик на судне является старший помощник капитана, производящий расчёты и подающий ...
Работа с местными поездами
Местная работа на станции включает организацию подачи, перестановки, уборки вагонов с грузовых точек, погрузки, выгрузки и перегрузки, устранение коммерческого брака на специализированных путях. Основные требования к организации местной работы: полная безопасность движения поездов и маневровой рабо ...
Выбор нормативов и корректирующих коэффициентов
Нормативные данные: =4000, =16000 Пробег до капитального ремонта: =300000 км Нормативная трудоемкость: =0.15; =3.6; =14.4; =3.0 Нормативы принятые по ОНТП-01-91 К1=0.9 К2=1 К2 ТО=1 К2ТР=1 К3=3 К3 ТО=1 К3 ТР=1 К4 ТР= (+++) Ч Ан +(+++) Ч Акр /4ЧАсс К4 ТР=(0.4+0.7+1+1.2) Ч 99 +(1.3+1.4+1.6+1.9) Ч 66 / ...