Выбор и обоснование системы ремонтного производства

В Республике Беларусь принята система планово-предупредительного ремонта. Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта троллейбуса представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности и исправности троллейбуса в течение всего срока службы с заданной последовательностью и периодичностью, при соблюдении заданных условий и режимов эксплуатации.

Плановой система называется потому, что подвижной состав отправляется в ремонт по заранее установленному плану. Это обеспечивает планомерную работу ремонтного цеха с полной загрузкой оборудования и рабочей силы. Предупредительной система называется потому, что подвижной состав отправляется в ремонт, будучи в работоспособном состоянии. Этот недостаток можно устранить, применяя методы технической диагностики, позволяющие определить или прогнозировать возможное время работы подвижного состава.

Планово-предупредительную систему юридически закрепляет «Временное положение о техническом обслуживании и ремонте пассажирского электротранспорта» от 13.02.2007.

Под системой ремонта подразумевают форму организации технического обслуживания и ремонта определяющую виды работ, их содержание и порядок чередования.

Используются разные принципы определения потребности подвижного состава в ремонте:

1) Потребность в ремонте определяется в результате отказа подвижного состава на линии. В этом случае ремонт назначается независимо от пробега подвижного состава. Это так называемая система ремонта по потребности.

2) Систематически ведется наблюдение за износом базовых деталей подвижного состава и назначается ремонт, когда износ приближается к предельному. Это так называемая система текущего ремонта.

3) На основании данных статистических наблюдений и обследований определяют пробег подвижного состава на линии, при котором износ его элементов достигает величин, требующих ремонта. Этот пробег принимают за межремонтный. Подвижной состав, выполнивший этот пробег, ставится в ремонт независимо от его фактического состояния. Это так называемая система предупредительного ремонта или регламентированная система.

Недостатком систем 1 и 2 является невозможность планирования постановки подвижного состава в ремонт.

Объем необходимого ремонта определяется тремя методами:

а) Объемом работ, необходимых для устранения неисправностей. Этот метод применяется только при системе ремонтов по потребности, которую называют системой заказного ремонта. Но при этом общее число ремонтов подвижного состава получается чрезмерно большим, что снижает коэффициент технической готовности.

б) На основании обследования фактического состояния подвижного состава, поступившего в ремонт. Этот метод применяют и при системе ремонтов по потребности, и при системе предупредительного ремонта. Эти системы обеспечивают значительное уменьшение общего числа ремонтов подвижного состава по сравнению с системой заказного ремонта, но объем работ остается ненормированным, что осложняет работу ремонтных предприятий.

в) На основании статистических данных об износах узлов и механизмов подвижного состава, соответствующих заданному межремонтному пробегу. Этот метод применяют при системе предупредительных ремонтов и называют планово-предупредительной системой.

Для планово-предупредительной системы ремонтов характерны:

1) постановка подвижного состава в ремонт после нормированного пробега на линии или времени работы;

2) фиксированный объем ремонтных работ;

3) профилактический характер, в связи с тем, что ремонт производится не после отказов оборудования, а заранее с целью их предупреждения;

4) чередование ремонтов разной сложности и их повторяемость после определенного межремонтного пробега.

Эта система предполагает принудительную постановку подвижного состава в ремонт и разборку для ревизии и ремонта.

Информация по теме:

Организация работы главной диспетчерской порта
Главную диспетчерскую порта возглавляет главный диспетчер, она подчинена заместителю начальника порта по эксплуатации функционально главной диспетчерской порта подчинены все диспетчерские подразделения хозяйств порта. В состав главной диспетчерской неразрядного порта входят: главный диспетчер, заме ...

Источники водоснабжения
В качестве источника водоснабжения в соответствии с ГОСТ 29183-91 для судов внутреннего плавания могут быть использованы: - городские водопроводы портов и пристаней (гидрант в порту); - бутылированная питьевая вода; - станции приготовления питьевой воды(СППВ), устанавливаемые непосредственно на суд ...

Технические требования на ремонт рулевого механизма
Вращение рулевого колеса должно происходить без рывков и заеданий во всем диапазоне угла его поворота. Изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла его поворота. Самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального пол ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru