Система управления любого летательного аппарата является основной жизненно важной системой, от надежности и эффективности функционирования которой в решающей степени зависит безопасность полетов, так как при отказах в полете элементов этой системы создается тяжелая аварийная ситуация.
Существенный рост усилий в системе управления наблюдается при маневрировании вертолета по сравнению с уровнем этих усилий на режиме установившегося горизонтального полета (рис. 51 и 52), особенно при выполнении маневрирования с большой исходной скоростью, так как вследствие искривления траектории полета лопасти попадают в собственный вихревой след. Мощные вихревые жгуты, сходящие с концов предыдущих по вращению лопастей или этих же самих лопастей за предыдущий оборот, воздействуя на лопасти, вызывают всплески аэродинамической нагрузки и шарнирных моментов. А шарнирные моменты, скручивающие лопасти относительно продольной оси, и являются, как известно, источником усилий в системе управления вертолета.
Таким образом, срыв потока с лопастей НВ при полете на большой высоте с большой скоростью, а также энергичном маневрировании приводит к значительному росту мгновенных усилий на исполнительных штоках гидроусилителей системы управления, создающему угрозу безопасности полетов вертолета из-за возможной «просадки» гидроусилителей и «вождения» рычагов управления. Главным образом, поэтому в руководстве по летной эксплуатации ограничиваются максимальные скорости горизонтального полета вертолета на больших высотах, углы тангажа и крена при маневрировании.
На участке системы управления от рычагов и педалей в пилотской кабине до гидроусилителей действуют лишь мускульные усилия пилота, преодолевающего трение в системе управления (в сочленениях тяг, качалок, в золотниковых распределительных устройствах гидроусилителей) и усилия пружинных механизмов загрузки. Зависимость усилий на рычагах управления от их перемещений, создаваемая пружинными механизмами загрузки, позволяет пилоту хорошо «чувствовать» вертолет в полете, управлять им не по величине отклонений ручки и педалей управления, а по ощутимым нагрузкам на органах управления и поведению самого вертолета.
Элементы забустерной части системы управления (автомат перекоса, тяги, качалки, кронштейны, детали крепления гидроусилителей) нагруженные значительными переменными усилиями, имеют ограниченный ресурс.
Влияние гидросистемы на управляемость. Система управления современных вертолетов неразрывно связана с гидравлической системой, к эффективности функционирования и и надежности которой предъявляются особенно высокие требования, так как выход из строя гидросистемы для вертолета Ми-8, как правило, влечет за собой полную потерю управляемости.
Высокая эксплуатационная надежность гидросистем современных вертолетов обеспечивается следующими основными факторами:
в отличие от самолетов на вертолетах гидронасосы устанавливаются не на двигателях, а на главном редукторе и при отказе двигателей работают с нормальной подачей на режиме самовращения НВ;
установка гидроусилителей на жестком картере главного редуктора исключает возможность автоколебаний управления на участке за гидроусилителями, возникающих обычно вследствие недостаточной жесткости и деформаций опор гидроусилителей;
специально проектируемые гидроусилители обладают повышенной динамической прочностью для восприятия знакопеременных нагрузок от шарнирных моментов лопастей.
Благодаря отмеченным особенностям гидросистемы современных вертолетов обладают высокой степенью безотказности и эффективности функционирования.
Однако для обеспечения безопасности полетов при летной эксплуатации вертолетов необходимо иметь в виду следующее.
На закритических режимах полета, при значительном превышении допустимых значений максимальной скорости, нормальной перегрузки, углов тангажа и крена усилия от шарнирных моментов лопастей НВ могут превысить располагаемые усилия гидроусилителей. Это приводит к «просадке» гидроусилителей, «вождению» ручки управления, самопроизвольному отклонению автомата перекоса, т. е. создает опасную ситуацию.
Информация по теме:
Расчетная часть
Таблица 1 - «Список карт на переход» № карты Название Масштаб Год выпуска ---------- Генеральные -------------------- ------------ 30052 От малых Антильских островов до острова святой Елены 1: 5 000 000 1995 30053 От мыса Зелёный до мыса Доброй надежды 1: 5 000 000 1995 ---------- Путевые --------- ...
Расчет экономической эфективности
Стоимость исходных элементов: Реле ВЛ-41М1 – 1800 руб Реле СН2-М200 – 300 руб Электромагнитный клапан СЕМЕ – 2х450 = 900 руб Затраты на изготовление приспособления: К = С зпл + Сотч + Смат + Сэл = = 222,55 + 59,42 + 3000 + 18,15 = 3300,12 руб. Где С зпл = ((2 х 48,17) + (2 х 48,17) х 0,05) х 2,2 = ...
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-3307
1. Тип автомобиля - грузовой 2. Полная масса - 7850 кг 3. Грузоподъемность - 4500 кг 4. База – 8 м 5. Максимальная скорость - 90 км/ч 6. Двигатель - ЗМЗ-513.10, бензиновый, карбюраторный, 4-тактный, V-8, водяное охлаждение 7. Мощность - 119 л.с. 8. Крутящий момент - 2250 9. Применяемое топливо - АИ ...