По Правилам [94] Регистра СССР продольные переборки в трюмах комбинированных судов не требуются. Подобные суда могут быть с ординарными или двойными Сортами, но обязательно со скуловыми и подпалубными: бортовыми цистернами, причем последние могут быть доведены до продольных комингсов люков. При этом угол, образуемый наклонными стенками подпалубных цистерн с горизонтом, должен быть не менее 30°‚а скуловых цистерн-45°. Протяженность скуловых цистерн по ширине судна ‚должна быть не менее 0,125 В.
Двойное дно должно быть горизонтальным или близким к нему с уклоном настила второго дна к диаметральной плоскости не более 3°.
Междутрюмные поперечные переборки должны устанавливаться на втором дне на опоры трапецеидального сечения и крепиться к верхней палубе прямоугольными коробчатыми балками или трапецеидальными опорами. Количество поперечных
переборок определяется требованиями, предъявляемыми к универсальным сухогрузным судам, однако длина каждого трюма комбинированных судов не должна превышать 0,1 L.
Более подробные данные о комбинированных СМГ, в том числе и нефтерудовозах, а также описания типичных комбинированных судов можно найти в монографии Ж.К. Желизкова [44].
Дальнейшим развитием комбинированных судов явились суда типа РRОВО, вступившие в эксплуатацию в середине 70-х гг. Это аббревиатура словосочетания Ргоduct/ Оil/Вulк/Оге-саггiег, т.е. судно, предназначенное для транспортировки нефтепродуктов (РR), сырой нефти (О), навалочных грузов (В) и руды (О). Они отличаются от судов типа ОВО конструктивной приспособленностью для транспортировки не только нефти, но и нефтепродуктов. Различие между ними заключается лишь в деталях конструкции и оборудовании грузовых систем. Так, например, одно из судов тина РНОВО дедвейтом 96 000 т, имеющее грузовые помещения вместимостью 73 700 м3 для руды и 134 200 м3 для жидких грузов, оборудовано 10 грузовыми насосами с подачей по 1150 м3/ч, что позволяет перевозить одновременно нефтепродукты 9 различных сортов.
Вступление в силу Международной конвенции МАРПОЛ-73/78 должно привести к изменениям в сложившемся архитектурно - конструктивном типе комбинированных судов, поскольку потребуется обеспечить определенный объем танков изолированного балласта и коэффициент защищенности грузовых танков.
Информация по теме:
Осмотр механической части локомотива
1. Колесная пара. Определяется плотность посадки бандажей отстукиванием и по внешним признакам. При отстукивании определяется плотность посадки бандажа на колесный центр. При слабом звуке имеются признаки неплотности посадки, при которых особенно необходимо обращать внимание на риски, нанесенные кр ...
Обеспечение условий охраны труда сотрудников аэропорта
Основная цель государственной политики в области условий и охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Основополагающей нормой в сфере охраны труда является конституционное право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены ...
Нормативные документы
Министерство путей сообщения Российской Федерации Приказ № 30 от 26 июля 2002 года "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте" Зарегистрирован в Минюсте РФ 8 августа 2002 г. Регистрационный № 3675 В соответствии со статьей 5 ...