Датчики, которые требуется установить на тепловоз

Таблица № 1.1

Датчики установленные на серийном тепловозе.

Датчики, которые требуется установить на тепловоз.

Датчик давления масла.

Датчик, состоя аккумуляторной батареи.

Датчик температуры воды.

Датчики состава и загрязнённости воды, масла и топлива.

Датчик температуры масла.

Датчики состояния тяговых электрических машин.

Датчик уровня топлива в баке.

Датчики параметров окружающей среды (давление, температура)

Индуктивный датчик.

Датчик состояния тормозов.

Датчики состояния экипажной части.

Для контроля состояния аккумуляторной батареи, сигналы от амперметра должны быть интегрированы по времени. После чего зависимость напряжения на батареи от ампер-часов полученных или затраченных батареей должны быть сопоставлены с образцовыми зависимостями, хранящимися в памяти микропроцессорного устройства. Результат сопоставляется и является оценкой состояния аккумуляторной батареи.

Принципы контроля состояния тяговых электрических машин, которые могут быть положены в основу работы датчика, следующие:

-измерение подведённой к машине электрической мощности и расчёт выделения тепла с использованием характеристик тяговых электрических машин.

-измерение температуры частей тяговых электрических машин через температуру и расход охлаждающего воздуха.

-непосредственное измерение температуры, путём установки датчиков.

-измерение температуры по косвенным признакам, таким как изменение характеристик тяговых электрических машин вследствие перегрева (наиболее перспективный метод).

В качестве датчиков измеряющих параметры окружающей среды используем датчики на основе резонаторов Гельмгольца. Резонаторы Гельмгольца представляют собой акустические резонаторы с сосредоточенными параметрами. Благодаря их форме колеблющейся массой системы оказывается масса газа, заключённого в трубе, в которой частицы газа движутся с относительно высокой скоростью. Акустический термометр имеет замкнутый резонатор (обычно трубчатый, заполненный газом постоянного состава) с резонансной частотой. Для получения прямого отсчета температуры в широком диапазоне ее изменения необходимо в частотно-измерительное устройство ввести блок, осуществляющий операцию возведения в квадрат. Достоинством акустических термометров является возможность достижения высокой точности измерения. Акустический манометр. Жидкость, поступающая в резонатор снизу, сжимает находящийся в нем газ до тех пор, пока давление газа не уравновесит измеряемого давления. резонансная частота прямо пропорциональна измеряемому давлению, зависимость от температуры требует применения корректирующих устройств. При давлениях выше 15—20 arm необходимо учитывать отклонение свойств сжатого газа от свойств идеального газа .

Для контроля состояния экипажной части используют акселерометры (датчики ускорения). Акселерометры относятся к одной из разновидностей струнных датчиков. Принцип действия струнных датчиков основан на зависимости собственной частоты колебаний натянутой струны от её длины, массы и силы натяжения. В конструкции датчика используется дифференциальное включение двух струн и работа в режиме заданной силы, а также автоколебательное возбуждение струн с помощью усилителей, располагаемых внутри датчика.

Информация по теме:

Устранение несоконусности лопастей несущего винта
Устранение несоконусности лопастей несущего винта при вращении выполняют в том случае, когда не все лопасти описывают одинаковый конус после установки одинаковых установочных углов в процессе предварительной регулировки корпусов осевых шарниров (см. приложение 5). Соконусным называется такое движен ...

Охрана окружающей среды
Отрицательное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду связано с действием различных факторов. Во-первых, при сжигании топлива используется кислород из атмосферы, вследствие чего содержание кислорода в воздухе постепенно уменьшается. Во-вторых, сжигание топлива сопровождается выделение ...

Царская железная дорога доказала полезность нового транспорта для России
Но первые шаги строительства железных дорог в России были проложены ранее. Крепостные уральских заводчиков Демидовых - механик Нижнетагильского завода Е.А. Черепанов и его сын М.Е. Черепанов построили первый в России паровоз и железную дорогу. В августе 1834 года Черепановы открыли движение на этой ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpotrend.ru