Более полувека назад Игорь Сикорский сказал, что никогда вертолет не сможет выполнять работы, которые делает самолет, но и самолет никогда не выполнит то, что сможет вертолет.
Основной принцип вертикального подъема с возможностью достаточно быстрого горизонтального полета, который присущ всем типам вертолетов, последнее время становится наиболее подверженный изменениям. Большинство компаний-производителей вертолетов стараются увеличить скорость машины, комфортабельность и безопасность. Приятно отметить, что на последней выставке, организованной Международной Ассоциации Вертолетостроения прошедшей в Houston, закончившейся всего лишь несколько дней назад, подтвердила приоритет компании носящей имя русского вертолетостроителя.
Фирма Сикорского, по всей видимости, решила изменить крылатую фразу основателя компании и создала новый аппарат вертикального взлета под названием X2 имеющего в своей основе соосный вертолет с толкающим хвостовым винтом, позволяющий обеспечить максимальную скорость, достигающую более 250миль/час, что является фактически наибольшей на сегодняшний день скорости вертолетов.
Современные технологии, используемые в вертолетостроении, обеспечивают высокий уровень безопасности и наработки на отказ, которые в прошлом были практически невозможны. Технологии, используемые как в вертолетостроении, так и в самолетостроении давно уже космические. То, что компании Сикорского удалось обеспечить приоритет на ближайшие годы это, естественно разработки не вчерашнего дня, несколько десятилетий опытного конструирования привело к созданию этого прототипа. Хотя достигнутый результат уже сейчас впечатляет, но все же реальная эксплуатация данного вертолета станет, возможна в серийном объеме только через четыре-пять - лет как сказал Сергей Сикорский (сын Игоря Сикорского). Так же хотелось бы отметить стремлении минимизировать прямые эксплуатационные расходы на воздушные суда, которые, в конечном счете начинают уже быть сопоставимы с эксплуатацией хорошего внедорожника. Всем авиакомпаниям, которые эксплуатируют на сегодняшний день самолеты хотелось бы обеспечить пассажирам удобное месторасположение аэропорта. Безусловно, автомобиль помогает, но отсутствие иногда приемлемых по качеству дорог выматывает пассажиров больше, нежели он этого бы хотел. Здесь вертолет может быть весьма интересной связкой для эксплуатантов, выполняющих чартерные или деловые рейсы. Вертолет, приписанный к какому-либо аэропорту и работающий в режиме heli-taxi, мог бы быть вписан в общую экономическую составляющую чартера, и обеспечить повышенный комфорт заказчику. Конечно в таких мегаполисах как Москва, необходимо иметь возможность летать, и судя по тому какие силы, стремятся реализовать программу полетов над Москвой, этот момент не столь далек.
Вертолетное сопровождение, на мой взгляд, позволит стабильно обеспечивать полёты корпоративных заказчиков от их места жительства до аэропорта и принесет дополнительный доход.
Хотелось бы обратить внимание уважаемых коллег на то что уровень комфорта на прямую будет зависеть не только от количества пассажиров, но и от объема перевозимого багажа .
Современные вертолеты наиболее приспособлены для выполнения таких чартерных корпоративных перевозок. Это машины взлетной массы до 3тонн и четырех основных производителей. Это компании Augusta, Bell, MD Helicopters и Eurocopter. Все вертолетные компании всегда стремятся обеспечить максимальный комфорт. Другое дело, что понятие комфорта, для человека привыкшего располагаться на заднем сиденье Bentley всегда будут непонятны тем, кто привык гонять на Porshe довольствуясь достаточно спартанскими условиями. Поэтому если Вы как эксплуатанты заинтересованы в обслуживании всего спектра пассажиров так называемой «V.I.P. категории», то необходимо рассматривать вопрос эксплуатации как минимум хотя бы двух типов вертолетов.
То, что основная тенденция при V.I.P.-перевозках тяготеет к двух-двигательным машинам вполне понятна, хотя статистика наработки на отказ двух-двигательных машин и однодвигательных, в последнее время при достижении производителями, в частности двигателей, на столько радикально изменились, что позволяют нам уверенно декларировать безопасность эксплуатации и на однодвигательном вертолете. Принципиальное отличие заключается в том, что двух-двигательные машины всегда рассматривались как вертолеты с обеспечение таких режимов как длительное висение. Где-нибудь в горах, с лебедкой вытащить туриста…это, безусловно, должно выполняться двух-двигательной машиной. В случае эксплуатации вертолетов в режиме аэро-такси (линейные полеты из точки А в точку Б), то даже такие службы как медицинская перевозка, в частности, в Америке, последнее время разрешена перевозка страховыми компаниями на однодвигательных вертолетах, что показывает тенденцию подтверждающую высокий уровень безопасности однодвигательных машин.
Информация по теме:
Повреждаемость корпуса автосцепки
Основные износы и повреждения корпуса автосцепки представлены на рисунке 1.1 Трещины 1 в углах зева корпуса, в углах окон для замка и замкодержателя 7 и 8 образуются в результате действия вышеизложенных причин, а также в результате существенного влияния концентрации напряжений в зонах перехода от о ...
Основные параметры международных перевозок железнодорожным транспортом
Остановимся на перевозках железнодорожным транспортом. В 2006 году объем ж/д перевозок составил треть (32%) объема грузоперевозок, или $22,4 млрд. в стоимостном выражении. Это на 1,5% ниже уровня 2005 года. Чаще всего ж/д транспортом перевозят сырье – нефтяной мазут, битум и гудрон, бензин, неметал ...
Схема пассажирской станции со сквозными приемоотправочными путями
В горловинах пассажирских станций часто применяют двойные стрелочные улицы. Что дает возможность одновременно принимать или отправлять поезда и подавать или убирать локомотив или переставлять состав на техническую станцию. На крупных пассажирских станциях применяют перекрестные стрелочные переводы ...