Ми-2С
Санитарная модификация (Mi-2S, то есть samtarny). Этот вертолёт способен перевозить до четырёх больных на носилках, они размещаются в два яруса по обоим бортам фюзеляжа. Также на вертолёте имеются контейнеры с кислородными баллонами, дезинфицирующими препаратами и сумка с медикаментами. В пассажирской кабине имеется универсальное подъёмное сиденье для сопровождающего медработника. Санитарная авиация Польши (Lotnicze Pogotowie Ratunkowe) получила эти первые два вертолёта 25 августа 1972 года; они применялись в Варшаве и Катовице. До 13 октября 1981 года Санитарной авиации было поставлено ещё 49 вертолётов этого типа, которые полностью заменили SM-1 и SM-2.
Ми-2РМ
Ми-2РМ является палубным поисково-спасательным вариантом вертолёта Ми-2. (Mi-2RM), то есть ratowniczy, morski («спасательный», «морской»). Этот вертолёт оснащён электрической лебёдкой, грузоподъёмностью 120 кг. Внешним отличительным признаком этой модификации является большой цилиндрический корпус моторедуктора лебёдки, находящийся над дверью пассажирской кабины и кронштейн, который служит для перевозки сбрасываемых контейнеров с надувными спасательными плотами, они размещены по левому борту. Ми-2РМ использовался ВМС Польши и ГДР; там он иногда обозначался как Mi-2 See (Ми-2 «морской»). Польские машины имели особую оранжево-бело-зелёную окраску, но в конце 1990-х годов некоторые Ми-2РМ были покрашены в красно-бело-синий цвет, наподобие вертолётов береговой охраны США.
Ми-2РХР
Вертолёт химразведки, или как его ещё называют «Ми-2 химический» (Mi-2 chemiczny) — вариант предназначен для ведения радиационно-химической разведки, для этого на нём установлено специальное оборудование, для отбора и анализа проб воздуха. В СССР эту машину назвали Ми-2РХР.
Существовала также ещё одна модификация этого вертолёта — Ми-2Х (Mi-2Ch) — вариант для постановки дымовой завесы с целью камуфлирования сухопутных войск; обозначение «Х» — «Химический», т.к. средства постановки дымзавес в Советской армии традиционно относились к химвойскам. К выхлопным трубам двигателей этого вертолёта прикреплены направленные вниз длинные трубы, куда из доработанных подвесных баков, размещённых по бокам фюзеляжа, осуществляется подача дизельного топлива. По мере его сгорания в горячих выхлопных газах образуется густой, белый дым.
Ми-2М
Модернизированный вариант Ми-2. Снабжён двумя газотурбинными двигателями 350П мощностью 450 л.с. (331 кВт). Произведён в четырёх модификациях: сельскохозяйственный, учебно-тренировочный и вертолёт для аэрофотосъёмки. PZL «Kania» — польский модернизированный вариант Ми-2. Снабжён двумя газотурбинными двигателями 250-С20В (компания «Allisson») мощностью 426 л.с. (314 кВт). У этой модификации увеличены размеры кабины, усовершенствовано оборудование, улучшены лётные характеристики. Масса увеличена до 3550 кг. Произведён в следующих вариантах: транспортный, сельскохозяйственный, санитарный, патрульный, спасательный и разведывательный.
Страны, где используется Ми-2
Венгрия
Украина
Ирак
Латвия
Ливия
Литва
Мексика
Мьянма (20 военных Ми-2)
Никарагуа
КНДР
Польша
Перу (6 военных Ми-2)
Россия
Словакия
Сирия
Югославия
США
4 вертолёта Ми-2 имеются в Музее холодной войны, в Далласе, штат Техас.
Ещё 13 вертолётов Ми-2 находятся в частной собственности, однако, только 3 из них — в исправном состоянии.
Интересные факты
На вертолёте Ми-2 были установлены мировые рекорды скорости: на 100 км маршрута весной 1963 года — 254 км/ч., летом 1965 г. — женский рекорд 269 км/ч.
Ми-2 — единственный советский вертолёт, который не производился в СССР.
Информация по теме:
Отработка первоначальных навыков управления автомобилем
Цель занятия. Выработать у кандидатов в водители умения трогаться с места, осуществлять переключение передач, останавливаться. Сформировать у будущих водителей приемы управления рулевым колесом автомобиля, адекватные конкретным условиям движения. Привить необходимость правильного использования стоя ...
Разработка графика процесса ремонта на ритмичной
основе основной продукции
или графика загрузки рабочих участка
Построение линейного графика ремонтных работ и графика загрузки рабочих зависит от производственной программы и трудоемкостей ремонтных работ. Организация процесса ремонта сложных сборочных единиц подвижного состава осуществляется на основе технологических графиков, выполненных по линейному принцип ...
Технический план- график по двум судам
План-график обработки судна — организационный документ, который определяет состав и последовательность выполнения мероприятий по подготовке и организации обработки судна. Назначение ТПГОС — своевременная и полноценная подготовка, и обработка судна в оптимальном режиме, контроль за ходом грузовых и ...